7 Cara Menjadi Youtuber dan dapat Adsense (Step-by-Step)

Pada artikel ini akan dibahas 7 cara menjadi youtuber beserta tips aplikatif . Kamu bisa mulai dapatkan uang dari adsense setelah melakukan 7 langkah ini. Ayo kita mulai.


1. Tentukan topik/ranah yang kamu suka

cara menjadi youtuber
unsplash.com

Sebelum kamu mulai berfikir, “ah bikin konten ah” kamu harus menentukan konten apa yang kamu suka buat terlebih dahulu. 

Netizen : Kenapa sih bang ? kan suka suka kita aja mau buat apa

Iya memang, tidak ada aturan dalam konten apa yang dibuat tapi ini berpengaruh ke motivasi kamu membuat konten.

Jika kamu mau menjadi youtuber jangka panjang, kamu harus suka apa yang kamu kerjakan.

Tips : Selain pilih topik yang kamu suka, kamu juga perlu melihat apakah ada banyak orang yang telah membuat channel sepertimu dan seberapa banyak subscribernya.

Baca Juga : Facebook Ads Tutorial 2020 [Tahapan Lengkap + Contoh dan Hasil Iklan]

2. Riset 

cara menjadi youtuber
unsplash.com

Membuat video youtube bukanlah seperti membuat tulisan ilmiah atau skripsi, tapi riset yang dimaksud berguna untuk mengetahui trend, kompetisi dan pasar dari kontenmu.

Misalkan kamu adalah youtuber di ranah masak memasak, kamu bisa melakukan riset tentang trend masak apa yang sedang ada saat ini.

Selain trend, kamu bisa membuat konten tentang resep makanan yang populer dan bisa dimakan sehari hari, misalkan ayam goreng ala kfc.

Tips : Gunakan tools seperti vidIQ atau tubebuddy, alat ini dapat membantumu memahami kompetisi dan peluang dari setiap kata pencarian.

3. Mulai menulis

menulis
unsplash.com

Agar konten kamu memiliki engagement yang tinggi, kamu perlu menulis script dengan alur yang baik.

Netizen : Yah bang ribet banget, emang harus ya ?

Nggak kok, kamu nggak harus membuat script, banyak juga youtuber yang membuat konten youtube secara improve, misalkan ria ricis yang sifat kontennya adalah vlog.

Tapi dengan adanya script, proses produksi akan lebih rapi dan kamu tidak perlu menghabiskan banyak waktu di proses editing. 

Script ini sangat diperlukan untuk youtuber yang kontennya bersifat penjelasan, entah tutorial ataupun video essay.

Tips : ketika kamu sedang menulis script, pastikan 2-3 kalimat pertama memiliki kata yang sangat membuat orang penasaran dengan keseluruhan kontenmu. 

Karena 15 detik pertama menentukan apakah orang akan menonton kontemu atau tidak.

Agar dapat mendaftarkan channelmu, kamu perlu watchtime (lamanya video kamu ditonton) selama 4000 jam, maka agar watch time channel mu besar kamu harus memastikan orang tidak kabar ketika membaca kontenmu.


Sebentar, sebelum kita masuk ke nomor 4 di webiste ini saya tidak cuma membahas cara menjadi youtuber tapi juga Cara Membuat Website Dengan WordPress [Gratis E-book panduan]. Jangan lupa kunjungi setelah membaca artikel ini ya.


4. Mulai membuat konten

cara menjadi youtuber
unsplash.com

Setelah semua sudah siap, sekarang saatnya mulai merekam dirimu. Untuk mulai menjadi seorang youtuber kamu tidak perlu kamera mewah.

Kamu bisa mulai menggunakan hp yang sedang kamu gunakan untuk membaca artikel ini.

Banyak youtuber yang punya jutaan subscriber dan mereka memulainya dari kamera smartphone, misalkan gadgedin.

Setelah selesai rekam, lakukan proses editing. Kamu bisa menggunakan aplikasi seperti premiere pro atau dari aplikasi dari handphone.

Tips : Faktanya orang masih bisa melihat gambar tidak jernih dibandingkan suara yang tidak jernih, pastikan kamu menggunakan mic dari headset agar kualitas suaramu cukup jernih.

baca juga : Penghasilan Tambahan untuk Kamu yang Sedang Bekerja

5. Publikasikan

youtube dashboard
unsplash.com

Setelah semua siap, saatnya publish kontenmu. Untuk mendapatkan penonton dari hasil pencarian, kamu perlu memasukan kata pencarian pada judul, deskripsi, tag, dsb.

Publikasikan kontenmu pada jam jam orang banyak aktif di youtube, yaitu jam 6 malam keatas. Jika kamu sudah punya subscriber kamu perlu mengikuti aktivitas subscribermu.

Tips : Gunakan sosial mediamu untuk mempromosikan video youtubemu, karena jam jam pertama berpengaruh terhadap hasil pencarian.

Kamu bisa menempatkan videomu di posisi hasil pencarian youtube jika video tersebut “ramai”, walaupun video tersebut baru.

6. Repeat

cara menjadi youtuber
unsplash.com

Tidak ada cara instan untuk menjadi youtuber besar, begitu pula kesuksesan secara umum.

Banyak youtuber besar di luar sana memulai channelnya dari 0 dan baru mendapatkan silver play button setelah bertahun tahun.

Jika kamu suka membuat kontennya, kamu akan dengan senang hati membuat konten di youtube. 

Itulah mengapa hal yang paling penting diawal adalah tentukan topik yang kamu suka.

Kamu akan berkali kali menulis, shoot video dengan kamera, edit video, persiapkan video untuk dipublish, hingga mempromosikan videomu.

Atta halilintar, ria ricis, mereka punya ratusan video yang sudah diupload.

Netizen : Iya sih bang, terus gimana ya supaya konsisten upload ?

Tips : Agar kamu dapat teratur upload, kamu perlu membuat kalender atau jadwal kapan kamu harus upload. Dengan disiplin diri, kamu bisa menjadi youtuber yang konsisten dan secara perlahan kamu dapat mengembangkan subscribermu.

baca juga : 10 Jenis bisnis rumahan yang bisa kamu mulai di 2020

7. Daftarkan akun ke adsense

adsense
unsplash.com

Jika kamu sudah mencapai 1.000 subscriber dan memiliki watchtime lebih dari 4000 jam selama 1 tahun terakhir, kamu bisa mendaftarkan channelmu ke adsense.

Selamat, perjalananmu menjadi youtuber yang berpenghasilan jutaan hingga miliaran baru saja dimulai. 

Dengan adanya penghasilan tersebut, kamu dapat motivasi tambahan untuk terus mengembangkan channelmu

Tips : Selain adsense, kamu juga dapat memperoleh pendapatan dari kerjasama dengan pihak lain seperti brand ataupun produk produk yang butuh jasa endorse.


Demikian 7 cara menjadi youtuber yang menghasilkan uang dari adsense atau hingga mendapat endorse.

Menjadi youtuber sama seperti karir lainnya, perlu proses yang panjang dan berat namun sebagian besar hanya melihat kisah suksesnya saja.

Perjalanan kamu masih panjang, semangat, semoga kamu dapat menandingi atta halilintar suatu hari nanti.

Jika kamu ingin mengetahui tips tips menjadi seorang youtuber, baca juga tulisan lainnya di Kolom Youtube. Selain menulis di Blog, saya juga menjawab pertanyaan di Quora : Quora Ihsan Santoso

Subscribe untuk update tutorial, tulisan dan materi terbaru. Gratis

Artikel Terbaru

Belajar Digital Marketing : Kategori, Sumber Belajar + Tips

Ketika kamu menemukan artikel ini kemungkinan besar kamu sedang bertanya tanya, bagaimana ya caranya untuk mulai belajar digital marketing ? mungkin kamu...

Marketing Funnel : Cara Profit Terus Menerus [Panduan + Contoh]

Ketika membangun sebuah usaha, kamu seperti membuat sebuah "jalan tol". Perlu ada perencanaan terlebih dahulu agar usaha kamu dapat berjalan dengan lancar....

Cara Membuat Website Dengan WordPress [Panduang Lengkap 2020]

Bagaimana cara membuat website dengan wordpress ? kamu datang di artikel yang tepat, karena...

Apa itu Google Analytics ? [Panduan Lengkap Pemula 2020]

Pada artikel ini akan dibahas tentang fungsi google analytics, cara memasangnya serta cara membaca google analytics. Kamu juga akan melihat data asli...

Google Search Console untuk Pemula [Panduan dan Contoh]

Ketika kamu mencari tentang artikel ini, mungkin kamu ingin mengetahui cara menggunakan google search console. Selain cara menggunakan, kamu datang artikel yang...

Related Stories

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay on op - Ge the daily news in your inbox